Mercredi 26 octobre a eu lieu notre dernière sortie de l'année.
Nous sommes donc partis dès 09 heures depuis le parking Alphonse Daudet avec un car Méry / Ginoux.
Nous étions 30 participants.
Déroulement
Nous avons d'abord visité la confiserie artisanale La Roumanière de Robion.
Lien internet de la confiseries de Robion: La Roumanière
Depuis trente ans, la confiturerie la Roumanière nous propose des produits originaux, entre traditions provençales et saveurs exotiques. Les maîtres confituriers et biscuitiers créent sans cesse de nouvelles recettes aux saveurs uniques et variées, nous invitent à découvrir cet univers.
Le lieu d’implantation de la confiturerie lui permet de bénéficier d’une grande richesse fruitière grâce à un bassin agricole local exceptionnel et la proximité du Marché d’Intérêt National à vocation fruitière de Cavaillon. Les fruits sont sélectionnés avec grand soin par les maîtres confituriers. Les différentes variétés sont reconnues et choisies pour leurs qualités, et préparées manuellement afin de nous proposer les meilleures saveurs.
Les confitures:
Les confitures sont fabriquées à partir de fruits achetés à des producteurs locaux. Elles portent l'appellation de confiture extra, c'est-à-dire que 45g au minimum de fruit sont utilisés pour 100g de confiture.
Des biscuits navettes à l'anis:
Les miels:
Les miels proviennent principalement de ruches situées en Provence. D'autres sont issus de ruches situées en Espagne (oranger, citronnier ...). Ils sont mis en pots à la température de la ruche afin de garder toutes les qualités physiques et gustatives des miels.
Ensuite, nous sommes partis vers Villars. C'est un petit village du Luberon où nous avons déjeuné dans l'auberge "Le Villarsois".
Lien internet de l'auberge: Auberge Le Villarsois
Dans le village, à 30 mètres d’un parking, l’auberge, depuis 3 décennies dans la même famille, accueille sur sa terrasse fleurie protégée par des stores. A l’intérieur, une salle rustique, avec son plafond à la française, son puits et sa cheminée, abrite un mobilier bois avec chaises paillées. L’assiette est traditionnelle provençale, avec gibier d’octobre à février (lièvre, sanglier, biche, perdreau), et aussi terrines maison de faisan aux pistaches ou de sanglier aux cèpes. Belle carte des vins de la région et nationale.
Nous avons dégusté:
- Tourte de caille et faisan aux chanterelles grises
- Civet de lièvre pomme Suzette
- Assiette de fromage
- Entremet pommes poêlées et sa crème anglaise
- Côtes du Ventoux rouge et rosé
- Café
Luberon ou Lubéron:
Jean a soulevé une certaine polémique, à savoir: dit-on "Luberon" ou "Lubéron"?
Ambiance musicale:
Les photos de la journée:
Cliquez sur les liens ci-dessous pour voir les photos en "plein écran":
PS:Téléchargement des photos:
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Dernières informations:
- Le gâteau des rois de l'année 2012 aura lieu le 11 janvier 2012 à la "maison des associations" Route de Caderousse à Orange.
- La prochaine assemblée générale aura lieu le 14 mars 2012 dans la salle de réunion de la gare d'Orange.
Venez nombreux, participez, pour faire vivre notre association.